今回の素敵女子のランチ会は、閑静な住宅街の一角にある古民家でのお食事会でした。
富山の海の幸を楽しもうということで総勢7名が集いました。
昨年11月にオープンしたという料亭さんです。
我が家ではまず頂けない「季節の味わい」の色々です。
上のお写真の 左上は ながも という海藻、初めて耳にする名前です。甘くておいしいトマト。
ピチピチの白魚、等々、個人的には右下の 筍の木の芽和え が嬉しかったです。
皆様とのお話が弾む中、仲居さんが説明してくださるお料理の数々でした。
お吸い物もとっても美味しゅうございました。
日本海の海の幸です。
rosemama流に そのもののお味を楽しみました。鰤・きんきのあぶり等々、あしらいのお野菜もそれぞれのお味がしっかり!人参の甘かったこと!
白魚の天ぷら・のどぐろの串焼き・鰤のしゃぶしゃぶ。
全員一致で「のどぐろの串焼き」に軍配でした。
ご飯替わりの 蟹と麺の汁物、蟹を頂く機会の少ない私には嬉しい一品でした。
本当に久々の麩饅頭、上品な甘みで満足満足
曇り一時雨
花粉多い 今日は何の日? 3月04日 ミシンの日
ミシン発明200年を記念して日本家庭用ミシン工業会(現在は日本縫製機械工業会)が1990(平成2)年に制定。
「ミ(3)シ(4)ン」の語呂合せ。
イギリスのトーマス・セイントが世界で初めてミシンの特許を取得したのは1790(寛政2)年だった。
「ミシン」という名前は、 sawing machine(裁縫機械)のmachineがなまったものである。
本日の誕生花 3月04日 ペラルゴニウム
花言葉 あでやかな装 篤い(あつい)信仰 (画像はお借りしています)
ランキングに参加を致しております。
皆様の応援がrosemamaの毎日の励みになります^^*
お手数をおかけ致しますが、ポチっとよろしくお願い致します。(*v.v)。
この庭園を愛でる(めでる)ようにお部屋が7つか8つ、二階には大きなお部屋があるそうです。
野鳥もちらほらと訪れてきました。
現代では 贅沢な内縁側も設えてありますので窓を開けてのお食事も良さそうだな・・と思いました。
お値打ちなランチメニューも始まるとのこと、また訪れたいお店でした。