今宵は 鰯の南蛮漬け(お野菜たっぷり)(*^◇^)


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まるで現代の子供のようにお魚の骨が苦手なアンティークパパです。

今宵の夕飯メニューは「イワシの南蛮漬け」。

て 140.png  イワシの小骨をヤツに食べさせるには・・・

圧力鍋を使いました。これならば油も使わないのでヘルシーですね。

いわゆる「イワシの水煮」というところですね。

冷蔵庫のお野菜を千切りにしましてイワシと共に南蛮酢に漬け込みます。


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マグロのやまかけと 蒟蒻・人参・蓮根の炊いたん・・・です。

本当は 酢レンコンの予定でしたが メインが南蛮漬け ときては、炊くしかないですヨネ~ 107.png

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お漬物はきゅうりのぬか漬け。

最近は手軽なパックのぬか漬けが市販されていますので、アマゾネスrosemama の本領発揮です。

色々な添加物の心配はありますが、お互いにこの年まで生きてきて折り返し地点も遠の昔です。

オールドシニアカップルは 簡単・手軽 の前には大きく妥協致します。(笑)


アンティークパパに見習って貰いたい、ヴィンテージrosemamaの お魚の頂き方。



107.png 私はアマゾネス!!
 
もう一丁!!(お調子に乗ります~笑)


176.png 曇り時々雨 
  • 11℃[-3]
  • 6℃[+6]
  •  強風注意報 168.png 花粉少ない

  
今日は何の日? 2月19日
万国郵便連合加盟記念日

1877(明治10)年のこの日、日本が、郵便の国際機関・万国郵便連合(UPU)に加盟した。

万国郵便連合ができたのは1874(明治7)年で、日本は独立国としては世界で23番目、アジアでは最初に加盟した。

戦前に一度脱退し、1948(昭和23)年6月1日に再加盟した。



本日の誕生花  2月19日
  カシワ(槲) 
  
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花言葉 愛は永遠に 愛想の良さ (画像はお借りしています)


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Commented by emptynest3 at 2019-02-19 09:41
鰯や鯖の水煮缶詰が健康によいと言われて随分になりますが、
お店に在庫がなかかったり、高かったり。
この記事を読ませていただいて、目から鱗。
お魚買ってきて、自分で作ればいいんですよね😃
今まで、どうして気がつかなかったのかしら😱
早速買ってきます。
ありがとうございました。
Commented by takeshi_kanazaw at 2019-02-19 10:16
我家も折り返し点をとっくに過ぎました。
でもこれだけのメニューは・・・、出てきませんね・・・。
Commented by princesscraft at 2019-02-19 10:39
> emptynest3さん
おはようございます。コメントを有難うございます。
いえいえ、たまたま我が家の事情でこうなったのですが私的には気に入っております。
お役に立てたのならばとても嬉しいです。
Commented by princesscraft at 2019-02-19 10:43
> takeshi_kanazawさん
おはようございます。コメントを有難うございます。
たまたま我が家の事情で・・・
今回はまあまあですが、時々「とんでもないもの」が出来上がることもあるのですよ!(笑)
同県人ですね、お近くの方はなぜか身近に感じます。

Commented by isao1977k at 2019-02-19 11:37
こんにちは!
南蛮漬け大好きです。
母の得意料理だったし、父が釣りが好きだったので
小アジ、小鯛、ワカサギ、鮭、などで、沢山の玉ねぎとよく食卓に出ていましたよ。
我が家は小麦粉をつけて、揚げたものを甘酢につけるので、骨まで食べちゃってました。
Commented by princesscraft at 2019-02-19 12:55
> isao1977kさん
こんにちは、
お父様が釣り好きでお母様がお料理好きなんて羨ましい限りです。
南蛮酢美味しいですよね♪

Commented by sakae2009 at 2019-02-19 20:11
我が家は魚類は主人の方が好きです。
煮たり、焼いたりするのは私です。
でも料理苦手です。
我が家と思うと多いメニューですね。
Commented by princesscraft at 2019-02-19 21:13
> sakae2009さん
こんばんは、コメントを有難うございます。

いえいえ、こういう時もあれば作る気にならなくて外食という日もあります。
ブログにUPできるのは上出来の時だけ(それでも恥ずかしげもなく酷いのもUPしていますネ)


Commented by Solar18 at 2019-02-19 23:41
こんにちは。
イワシの南蛮漬けは子供の頃、良く食べました。
私は骨を良く噛んで食べるのが、小さい頃から好きでした。
ドイツ人は魚の骨を怖がり、忌み嫌うので、驚きます。南蛮漬けは絶対無理。たとえカリカリでもホロホロでも、食べないと思います。魚の国との違いかもしれません。
マグロの山かけが羨ましいです。
Commented by princesscraft at 2019-02-21 06:31
> Solar18さん
おはようございます。
先日私の敬愛する大学教授の方のお言葉で知ったのですが「魚文化のない国の人々(西洋の方が多いようですね)は、魚の目を怖がる」そうです。
先日我が家で鱈のお鍋を用意したのですが鱈の頭も入っていて、私はその目が気味悪かったです。日本人なのに・・・
鯖やイワシや、鯛でも平気なのですが鱈はダメでした。
マグロのやまかけ 久しぶりで美味しゅうございました。
Commented by shintaromaeda at 2019-02-22 17:05
初めまして。イワシは揚げずに圧力鍋を使ったとのことですが、煮る際の調味料は何も使わなかったのでしょうか?よろしければ教えてください。あと、フォローをしたいのですがいかがでしょうか?そちらの方もよろしければ教えてください。
Commented by princesscraft at 2019-02-23 06:21
> shintaromaedaさん
おはようございます。コメントを有難うございます。
イワシはお水とお塩で煮ました。
圧力鍋ですと時間が短縮できますよ。是非挑戦してみてください。
お気に入りのフォローありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by princesscraft | 2019-02-19 09:08 | 我が家の食卓 | Comments(12)

日々気分よく過ごしたく心地良いことを求めて暮らしています。


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