今年のらっきょう~二度仕込み
2014年 07月 13日
今年は二度仕込に挑戦です。
まず、下ごしらえをしたラッキョウを塩水に漬けて2週間置きます。
その間にプクプクと泡がたち発酵をします。
我が家の都合で一日前の11日に二度仕込を致しました。
その前日から一昼夜お水をチョロチョロと流して塩分を取ります。
発酵したラッキョウってにほひます!(匂い?or臭い?・・・)
そして、↑のお写真のような黒いたれに漬けこみます。
結構な量の黒砂糖や蜂蜜とrosemamaの大好きな黒酢のたれです。
甘味が強い感じがいたしますが、どんなお味になるのか仕上がりが楽しみです。
実は、11日金曜日の深夜の作業でした。
翌、12日は久々の小旅行(というのかな?)
また、お写真を整理してからUP致しますね。