安納芋のスープ
2013年 12月 12日
お写真のようなポタージュスープから具沢山のコンソメまで色々とお勉強をして作ります。
今回の安納芋のスープ、最初に頂いたのはビシソワーズでしたが
rosemamaの大のお気に入りのあのレストランでした。
今思い出しても美味しい・・・
もちろんとびっきりのプロのお味にはかないませんが
ミキサー使用で簡単に作れて重宝しています。
グリンピースからアスパラガスまで基本は同じですのでその時々の素材で作ります。
も喜んで口に運んでくれます。
☆お写真のスプーンの真ん中に~淀み~が見えますが綺麗に磨いたスプーンなのですよ。
私のカメラの腕前のせいなのですウ~~
今日は何の日? 12月13日
正月事始め,煤払い,松迎え
年神様を迎える準備を始める。
昔はこの日に、門松やお雑煮を炊くための薪等、お正月に必要な木を山へ取りに行った。
江戸時代中期まで使われていた宣明暦では、旧暦の12月13日の二十八宿は必ず「鬼[き]」になっており、鬼の日は婚礼以外は全てのことに吉とされているので、正月の年神様を向かえるのに良いとして、この日が選ばれた。その後の暦では日附と二十八宿とは一致しなくなったが、正月事始めの日附は12月13日のままとなった。
本日の誕生花 12月13日
菊<紫紅> Chrysanthemum
各種ランキングに参加しております。
お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援頂ければ嬉しいです。
今の季節暖かいスープ美味しいですね・・・