新玉ねぎのポタージュスープと鱈のムニエル和風

a0245136_1535568.jpg

最近、ポタージュスープを良く作るrosemamaです。
こちらは、新玉ねぎのポタージュスープ♪
お野菜をなかなか食べてくれない にはこれが一番です。

ほうれん草などの緑黄野菜等々、rosemama は朝のジュースと夜のスープでアンティークパパの胃袋に届けます♪
お写真が、暗くてわかりにくいですが後方の赤色らしきものはお気に入りペッパーミルです。
←bodumの岩塩&ペッパーミル。
☆食器はクロニーデンのスープ皿。煮物やサラダにも使えてお気に入りの一品です。
a0245136_15594871.jpg

この日のメインは、~鱈のムニエルの和風~です。
バターを使わず、塩・胡椒した鱈を菜種油でソテーします。
頂くときにポン酢をかけます。
これが、なかなか良くて と の シニア夫婦のディナーには良い感じでした。

055.gif 滅多に風邪をひかないrosemamaにとっては初めてのことですが、この季節に風邪をひいています。
おかげで今日のウォーキングの予定は×・・・
アンティークパパも昨日のゴルフの疲れが残っているようで、ホッとしているみたいです(笑)

056.gif本日の誕生花   4月25日
鬼罌栗[おにげし] Oriental poppy
a0245136_16201728.jpg

花言葉 繁栄 (画像はお借りしています)

本日もご訪問・・心からありがとうございます。(*^.^*)
各種ランキングに参加しております。お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援頂ければ嬉しいです。
キーボードの左下の【Ctrl】キーを押しながらクリックすると画面が変わらずにポチできます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



[PR]
Commented by time_rose_doll at 2015-04-25 21:37
クロニーデン、白いスープがよく映えますね♪
美味しそう~
どうも無頓着で、食器はその辺にあるものを使ってしまいます(^_^;)

我が家も鱈はよく登場します。
和洋中、優秀なお魚ですよね~
ポン酢も使いますが、たたき梅とおろしにんにくを酒と醤油で伸ばして・・千切り大葉をトッピング、が気に入ってます♪
ず~~っと昔に見た料理本からのネタです(笑)
Commented by amamori120 at 2015-04-26 23:26
このスープなら お代わり2回くらひ、しそうな拙です♪
Commented by shizuo7f at 2015-05-01 18:16
こうして美味しい健康が毎日胃袋に、ナント!幸せですね~♪ご主人さま。
そして、届けることが出来るRosemamaさんも。
我が家もですけどね^^。
如何ですか、お身体のほうは、
優しいご主人さまが側にいるから、へっちゃらですよね。
風邪、もうすっかり全快ですよね~。
Commented by princesscraft at 2015-05-09 07:54
time_rose_doll さま、おはようございます♪
私も基本はその辺にあるものです。
たまに、気合を入れてお気に入りの食器を使います。
気合を入れなくては・・・と言うのが少々・・・・・(笑)
Commented by princesscraft at 2015-05-09 07:56
amamori120 さま、おはようございます♪
お代わりしてもらえたら、嬉しくって作り甲斐もあるというものです。
ミキサーで簡単ですので是非是非家人T様に・・・
いえいえ、amamori120 さまにも簡単に作れる鴨デス。
Commented by princesscraft at 2015-05-09 07:58
shizuo7f さま、おはようございます♪
お気遣いありがとうございます。
まだまだ、引きずっています・・・
はい!優しいアンティークパパにプレゼントいたしました!
私の風邪を~(笑)
by princesscraft | 2015-04-25 16:29 | 我が家の食卓 | Comments(6)