あごだし
2014年 09月 15日
その昔、美輪明宏さんが~丸山明宏~と名乗っていらっしゃた頃に知りました。
美輪さんは長崎のご出身で、故郷の~あごだし~のことを熱っぽく語っていらっしゃいました。
~あご~とは~飛び魚~のことなのです。
それを~煮干し~のように干してだしを取る・・とっても美味しいとのことで食いしん坊なrosemamaは興味を持ちました。
富沢商店に行ったときに購入することがあります。
贅沢な美味しいおだしがとれます。贅沢なので、たまア~にデス。
こちらはrosemamaの~昆布水~に使う根昆布、北海道のがごめです。
この日は、粉末を買ってみました。
お料理で昆布茶を使うことがあるのですが塩分が気になっていましたのでこちらなら良いかなと思って・・・
最近シフォンケーキを作っていますので富沢商店へ行くことが多くなりました。
以前はミッドランドまで行っていましたが今では松坂屋さんにありますのでとても便利で助かっています。
各種ランキングに参加しております。
お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援頂ければ嬉しいです。