むかごごはんと鰤大根~我が家の定番です。

a0245136_16273455.jpg

先日久しぶりに丸栄市場へ行きました。

もちろん新鮮なお魚を求めてですが、お野菜も新鮮でスーパーにも負けないお値打ちさです。

何よりも種類が豊富、この季節のrosemama 御用達の~むかご~ちゃん、ありました。

さっそくむかごご飯です。

先回はこちら 
その前はこちらです→☆☆
a0245136_16285492.jpg

そして、鰤大根
a0245136_16322347.jpg

法蓮草と春菊の胡麻和え と ポテトサラダ

この日は我が家の定番尽くしでした。

美味しゅうございました。001.gif


072.gif今日は何の日?  11月28日
○税関記念日
大蔵省(現在の財務省)が1952(昭和27)年に制定。
1872(明治5)年のこの日、運上所の呼称を「税関」に統一することが決定された。

056.gif本日の誕生花   11月28日
蝦夷菊[えぞぎく]
a0245136_172559.jpg

花言葉 追想  (画像はお借りしています)

☆今日も読んでいただきありがとうございました。☆ 
  ♪♪皆様の応援クリック、励みになっております♪♪(v.v)。
キーボードの左下の【Ctrl】キーを押しながらクリックすると画面が変わらずにポチできます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
↑ここをクリックして
応援してくださると
嬉しいです。



   自分らしさ
   ↑こちらもよろしくお願い致します。




植物の栄養繁殖器官のひとつ。主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され、離脱後に新たな植物体となる。

葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して形成された肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。両者の働きは似ているが、形態的には大きく異なり、前者は小さな球根のような形、後者は芋の形になる。いずれにせよ根茎の形になる。

ヤマノイモなどで栽培に利用される。

食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。塩ゆでする、煎る、米と一緒に炊き込むなどの調理法がある。また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。

ウィキペディア より
[PR]
by princesscraft | 2013-11-27 17:07 | 我が家の食卓