我が家のテーブル~いわしの蒲焼&酢れんこん
2013年 06月 15日
このメニューも、rosemama宅の定番メニューです。
この日は、~お刺身OK~というピチピチの鰯ちゃんを購入致しましたので、夕餉の支度時までは、今夜は~鰯のお刺身~と決めていたのですが、気まぐれ・気ままなrosemamaのことです、キッチンに立つと今夜は~蒲焼~に心変わりをしていました
今回の蒲焼のタレは、いつもよりとっても美味しく出来上がりました。
実は少し前から~味醂~を替えたところ、これがとってもrosemama好みで、料理下手にはありがたい調味料でした。
多分、そのおかげだと思いますが、調味料って大切ですね。(実感致しました)
そして、久々の~酢れんこん~
rosemamaは黒酢が大好きですが、それは火を通すお料理の時、今回のような場合は普通のお酢を使います。
そして、冷蔵庫にあるお野菜で作った~生野菜サラダ~
レタス・人参・胡瓜・紫玉ねぎ・大葉を千切りにして、最近知ったピエトロドレッシングの和風醤油で合えました。
このドレッシングは、材料のお味を引き立てる・・・自分のお味は主張しない・・・という感じです。
もちろん、存在感を感じるドレッシングもお気に入りがありますよ。
今日は何の日? 6月16日
○和菓子の日
全国和菓子協会が1979年に制定。
848(嘉祥元)年6月16日、菓子類を神前に供え疫病退散を祈ったという「嘉祥菓子」の故事に由来する。
本日の誕生花 6月16日
カモミール(加密列[かみつれ])
花言葉 苦難に耐える (画像はお借りしています)
今回の、プロフィール欄へのUPでは、皆様方に余計な手間暇や、色々な思いをさせてしまって本当に申し訳ございませんでした。
これは、ひとえに私の早とちり・オッチョコチョイの結果でございます。
本当に、良い年をしてみっとも恥ずかしいことですが、こうしてお詫びをすることしかできません。(*v.v)。
これからは、もう少し色々なことに気を付けてブログを楽しみ、拙ブログにおいでいただく皆様との交流を
させていただきたいと思っております。
説明をしたいことはありますが、何事も自己責任、そして
基本、言い訳はしない!ということをモットーにしておりますので・・・
どうぞこれでご容赦を願います。
お気に入り味の味醂が見つかって、これから大活躍する事でしょうね。
レンコン大好きな私、真似して作ってみようかしら!
私鰯大好き でもめざしは大嫌い 変わっているでしょ・・・
イワシの蒲焼食べたくなっちゃった。